От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Выращивание зерновых культур вошло в жизнь человека около 10 000 лет назад и постепенно приобрело глобальные масштабы. В настоящее время злаки являются важной составляющей рациона многих людей во всем мире и обеспечивают более 50 % суточного потребления калорий. С продовольственной точки зрения наиболее распространенными зерновыми культурами считаются пшеница, кукуруза, рис.
Высокое потребление пшеницы объясняется не только хорошей адаптивностью культуры к условиям окружающей среды, но и свойствами самого зерна, которые позволяют перерабатывать его для приготовления разнообразных продуктов питания. Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия на основе пшеницы вносят существенный вклад в потребление белка, пищевых волокон, минералов (особенно железа, цинка и селена), витаминов.
Зерно пшеницы состоит из:
углеводов (60–65 %): 80 % приходится на долю крахмала, 20 % составляют неперевариваемые олигосахариды – фруктаны и галактаны;
липидов (1–2 %);
белков (10–14 %);
воды.
Глютен представлен сложной смесью различных белков, которые разделяют на два типа:
структурные (глютенины), встречаются в двух формах – фракциях с высокой и низкой молекулярной массой;
запасные (глиадины, пролины) – альфа-, бета-, омега- и гамма-глиадины.
По своей химической структуре глютен пшеницы очень похож на белки ржи и ячменя. Неслучайно термин «глютен» в медицинской литературе часто используется как общее название для обозначения белков этих злаков.
Несмотря на многие полезные свойства продуктов из пшеницы, их употребление может быть ассоциировано с развитием целиакии, аллергии на пшеницу и глютеновой чувствительности, не связанной с целиакией (ГЧНЦ). Согласно данным отдельных эпидемиологических исследований, распространенность глютен-ассоциированной патологии в популяции достигает 5–6 %, причем истинная распространенность может быть намного выше.
Клинические проявления глютен-ассоциированной патологии представлены широким спектром симптомов со стороны пищеварительного тракта и других органов и систем. Как правило, такие проявления связаны с употреблением в пищу продуктов из пшеницы и исчезают на фоне безглютеновой диеты.
Основными жалобами пациентов с глютен-ассоциированной патологией являются:
абдоминальная боль;
повышенное газообразование;
нарушение стула.
Остановимся на ряде заболеваний, которые могут быть спровоцированы употреблением глютена.
Это аутоиммунное заболевание, характеризующееся диффузной атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, которая возникает в ответ на прием глютена у генетически предрасположенных лиц. 95 % пациентов с целиакией имеют специфическую генетическую восприимчивость, которая связана с генами основного комплекса гистосовместимости (HLA) DQ2 и/или DQ8.
Спектр клинических проявлений целиакии достаточно широк и варьируется от классической формы с типичными гастроинтестинальными жалобами в виде диареи, абдоминальной боли, вздутия живота, стеатореи, потери веса и признаков синдрома мальабсорбции до атипичной формы с преобладанием внекишечных симптомов, таких как усталость, анемия, остеопороз, герпетиформный дерматит, неврологические расстройства, депрессия, бесплодие и гипоплазия зубной эмали. Симптомы могут проявляться во всевозможных сочетаниях и различной степени выраженности, тогда как у ряда пациентов вообще отсутствуют какие-либо проявления заболевания.
Целиакия может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями – сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом, воспалительными заболеваниями кишечника, болезнью Аддисона, системной красной волчанкой. Единственным методом лечения целиакии является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты, которая подразумевает отказ от продуктов из пшеницы, ржи и ячменя.
Состояние обусловлено IgE-опосредованной аллергической реакцией на белки пшеницы и нередко схожих с нею злаков – ячменя и ржи. Спектр белков пшеницы, которые могут быть вовлечены в развитие аллергической реакции, достаточно широк и охватывает глиадины, глютенины, серпины, тиоредоксин, агглютинин и ATI.
Употребление продуктов из пшеницы приводит к появлению типичных признаков пищевой аллергии, включая кожные, гастроинтестинальные и респираторные симптомы. Аллергия на пшеницу также может проявляться в форме профессиональной бронхиальной астмы (астмы пекаря), аллергического ринита, контактной крапивницы и тяжелых проявлений аллергии, вплоть до анафилаксии. Распространенность аллергии на пшеницу во всех ее формах составляет приблизительно 4 %, среди детей достигает 2–9 %. У детей аллергия на пшеницу обычно наблюдается в сочетании с атопическим дерматитом. У взрослых наиболее распространенной формой пищевой аллергии на пшеницу считается связанная с физической нагрузкой анафилаксия, когда симптомы возникают на фоне физической активности после употребления пшеницы. Гастроинтестинальные симптомы обычно слабо выражены и представлены диареей и вздутием живота.
Аллергия на пшеницу диагностируется на основании выявления повышенного уровня специфического IgE к компонентам пшеницы. Скарификационные или провокационные пробы в связи с риском развития тяжелых осложнений в настоящее время используются редко. Единственный способ лечения аллергии на пшеницу, как и при целиакии, – строгая безглютеновая диета, исключающая употребление белков, содержащихся в пшенице, ячмене и ржи.
Определяется как синдром, характеризующийся различными кишечными и внекишечными симптомами после приема глютеносодержащих продуктов у лиц без целиакии или аллергии на пшеницу. Пациенты с ГЧНЦ часто предъявляют жалобы на абдоминальную боль, вздутие живота, изменение привычной деятельности кишечника (диарею, запор, чередование запора и диареи), а также различные внекишечные симптомы, включая головную боль, фибромиалгию, усталость, беспокойство, снижение внимания, боль в суставах, нарушение сна, депрессию, кожную сыпь и дерматит. Время появления симптомов после употребления глютеносодержащих продуктов обычно составляет от нескольких часов до нескольких дней.
Для лечения пациентов с ГЧНЦ конкретных рекомендаций не существует. Как правило, рекомендуется безглютеновая диета. Однако очевидно, что индивидуальные уровни толерантности к глютену могут широко варьироваться.
Данный текст носит исключительно информационный характер. Для постановки диагноза и выбора подходящей тактики терапии необходимо обратиться к специалисту.
Список литературы:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексикуили указали ссылку на другой сайт, то комментарий не будет опубликован.
Email нужен для отслеживания статуса публикации и комментариях.